Manfaat Jus

Manfa’at Buah-buahan

Mengapa Harus Jus?

*FUNGSI JUS *
– Meningkatkan daya tahan tubuh
– Menurunkan kadar kolesterol
– Melancarkan proses pencernaan
– Sebagai Anti Oksidan dan Anti Kanker
– Mempercepat Proses Penyembuhan
– Membuat Awaet Muda

Beberapa buah-buahan ternyata mengandung zat-zat yang dapat menggantikan
nutrisi dari makanan seperti daging. *

APEL *
Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta kandungan
asam oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi
dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia ang kuat tapi aman
“melepaskan” kotoran yang ada di usus besar yang telah mengendap
berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat
pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan
triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.

*JUS APEL
*Fungsi utamanya:
– Mengurangi nafsu makan
– Mengendalikan tekanan darah dan kadar gula darah
– Pembersihan racun dalam usus

*ALPUKAT*
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja
menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa,
tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot
sendi.

*JUS ALPUKAT
*Fungsi utamanya:
– Melembabkan dan mengencangkan kulit
– Membantu pembentukan sel darah merah
– Mencegah anemia

*PISANG *
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus
sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi
mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena
daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.

*BELEWAH *
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom
pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan
jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai
fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa
shingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan
yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir
yang berlebihan.

*JERUK *
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena
selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan
lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula
untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat
influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat
menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki
gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.

*JUS JERUK
*Fungsi utamanya:
– Memerangi infeksi
– Memperkecil resiko stroke dan serangan jantung
– Mengatasi flu dan demam

*KURMA *
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang
menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW
berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas
tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka.
Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu
banyak mengkonsumsi buah ini.

*PEPAYA DAN MANGGA *
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim
yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan
dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat
mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya
melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.

*JUS MANGGA
*Fungsi utamanya:
– Mencegah bau badan
– Desinfektan bagi tubuh dan membersihkan darah
– Meremajakan sel

*PEAR *
Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut
akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori
tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel
dan sedikit jeruk nipis.

*JUS PEAR
*Fungsi utamanya:
– Mengendalikan hipertensi
– Mengencerkan dan menghilangkan dahak
– Mengatasi gangguan lambung

*NANAS*
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam
sistem pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada.
Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram
cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat
mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.

*DELIMA*
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum
diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi
sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan
dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat
menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan.
Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius
cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka
dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh
penduduk Mesir dan Vietnam.

*JUS DELIMA
*Fungsi utamanya:
– Mengikis kanker

*TOMAT *
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver.
Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver
dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan
menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan
nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan
dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati
penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).

*JUS TOMAT
*Fungsi utamanya:
– Mengontrol kadar gula dan darah
– Menggiatkan fungsi empedu dan hati
– Memperbaiki stamina seks

*SEMANGKA*
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan,
goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu
banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit.
Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan
darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka
dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik
dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat
dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.

*KELENGKENG*
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam
tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang
sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit.
Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil
yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara
teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut
dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi
secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas
akibat kelebihan energi.

*BELIMBING*
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat
mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing
dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.

*JUS BELIMBING
*Fungsi utamanya:
– Menurunkan tekanan darah
– Mencegah dan mengobati sariawan

– Mengencerkan dahak

*LECI*
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah
leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah
leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

*KELAPA*
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan
dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak,
vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan
dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan
kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya
membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa
muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki
gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.

*JUS WORTEL
*Fungsi utamanya:
– Baik untuk kezsehatan mata
– Meremajakan sel dan menghambat penuaan
– Meningkatkan vitalitas seks

*JUS JAMBU BIJI
*Fungsi utamanya:
– Menurunkan kadar kolesterol
– Mencegah dan mengobati sariawan
– Mencegah keropos tulang

*
JUS STAWBERRY
*Fungsi utamanya:
– Mengobti gangguan saluran kemih
– Mengendalikan kadar kolesterol
– Meredakan nyeri sendi

Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk
langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan. Dengan
penjelasan di atas, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai
makanan yang wajib dikonsumsi.

(CR:google.com)

Advertisements
Published in: on April 6, 2010 at 10:41 am  Leave a Comment  

The URI to TrackBack this entry is: https://richasenda.wordpress.com/2010/04/06/manfaat-jus/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: